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Un principe simple - comment fonctionne une unité de méthanisation ?

Pour produire du biogaz, il faut avant tout une bonne technologie !

Des matières premières renouvelables en provenance de l'agriculture, de l'industrie agroalimentaire, des collectivités sont autant de produits valorisables en méthanisation. 

Le processus de fermentation microbiologique se déroule ensuite en quatre phases, de l'hydrolyse des acides et de l'acidogenèse jusqu'à la formation de méthane. Différents types de micro-organismes anaérobies y sont impliqués ; leur proportion dépend des substances de départ, du pH, de la température et du processus de décomposition.

 

Formation du biogaz

> Des matières organiques, comme les effluents d'élevage, les ensilages de matières végétales et les  déchets organiques servent de matières entrantes. 

>  Des bactéries transforment la matière organique en biogaz ; cette transformation a lieu dans le digesteur, en milieu humide et en l'absence d'air.

>  Le biogaz est constitué à 50-75% de méthane, 50-25 % de dioxyde de carbone et contient des traces d'autres gaz, comme le sulfure d'hydrogène.

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